LVA


Go to content

О Компании

 

 

 

 

 

 

 

 

Лаборатория Виртуальной Архитектуры, основанная в 1992 году, на протяжении семнадцати лет проводит исследования в области архитектуры, рассматривая понятие VIRTUAL (англ.) в соответствии с переводом как ФАКТИЧЕСКИЙ, ДЕЙСТВЕННЫЙ творческий метод, позволяющий противостоять произошедшей за последнее время глобальной экспансии стилевых и формообразующих догм. К вышеупомянутым относится любое решение архитектурных задач по формированию среды обитания с применением искусственно созданных мерок и шаблонов, имитирующих эстетическую и конструктивную функцию элементов пространства, а также подчинение идеи результату. Одним из основополагающих творческих принципов ВИРТУАЛЬНОЙ АРХИТЕКТУРЫ является максимальное проявление физического ощущения времени и пространства. Представленные в буклете работы отражают развитие заявленной в названии мастерской концептуальной идеи и ее трансформацию сквозь призму времени. Архитектура оказывает существенное психологическое влияние на эмоциональное состояние человека на подсознательном уровне и степень и величину этого воздействия изучают в Лаборатории Виртуальной Архитектуры. Каждая новая работа - это эксперимент, призванный доказать (или опровергнуть?, ведь отрицательный результат в науке это тоже результат) неизбежность конфликта заторможенного, цепляющегося за знакомые символы достатка и успешности, создания и стремительно эволюционирующей среды. Образовавшаяся бездна рано или поздно по данным проводимых исследований разрушит сформировавшиеся устои. А так как по всем законам бытия "ничто никуда не исчезает и не возникает из ничего" на место образовавшегося вакуума создания с бешенной скоростью ворвется новая основополагающая идея организации среды обитания и как газообразная субстанция заполнит собой все предоставленное ей пространство. Стоит отметить, что все полученные на сегодня результаты говорят о перспективности проводимых в Лаборатории исследований формируя доказательную основу теоретических умозаключений. Обладая хорошей экспериментальной базой и высокой технической оснащенностью Персонал Лаборатории регулярно применяет новые творческие идеи на практике, о чем свидетельствуют представленные материалы, выполненные по заказам компаний и частных лиц поддерживающих идеологические основы виртуальной архитектуры, а значит уверенно смотрящих в завтрашний день.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


МАНИФЕСТ
Виртуальной Архитектуры

 

Применение стилей прошлого в эстетических целях
в новых сооружениях приводит к пагубным последствиям.
Внедрение стилей такого рода не может
быть допущено ни в какой форме.


Ле Корбюзье, Латинская хартия

Virtual - англ. фактический, действительный

На пороге новое Тысячелетие и ... новый конфликт. Конфликт глобального масштаба. Конфликт глобального масштаба. Конфликт между разумом человека и окружающим его им же созданным, жизненным пространством. Потоки информации сжаты до предела и освоить их в искусственно замедленной среде становится невозможно. Информационная реальность мира не оставляет иного пути развития, чем следование законам созданного информационного континуума.

История развивается по спирали. Появление каждого стиля в Архитектуре является прямым следствием наступления новых этапов в развитии человеческого общества и результатом следующей за этим трансформации существующих в нем понятий о среде обитания. Каждому всплеску как правило всегда предшествует достаточно затяжной период, характеризующийся отсутствием стержневого стилевого направления, в течение которого архитектурную среду заполняет суррогатное искусство с претензией на оригинальность, подчас доводящее до абсурда саму идею, заложенную в исходных постулатах каждого стиля. На сегодняшний день мир Архитектуры пребывает именно в таком состоянии. Разрабатывается множество направлений его потенциального развития, но ни одно из них не обладает той цельностью, которая необходима для формирования "мэйнстрима".

Новое сознание формирует принципиально новые подходы к организации архитектурного Пространства. Виртуальный мир с его реалиями начисто разрушил традиционные взгляды на архитектуру, тем самым создав предпосылки для формирования нового стиля на основе трансформации существующих взглядов сквозь призму Виртуальной организации среды обитания. Будущее архитектуры за новейшими технологиями формирования пространства и иные направления имеют лишь призрачные шансы на выживание. Они останутся как памятники Сознанию прошлого, создавшему Виртуальный Мир, который полностью безвозвратно поглотил его. Новое Сознание требует внешнего проявления этого фантастического гиперреального мира и первым этот шаг должен сделать именно Архитектор.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

html counterсчетчик посетителей сайта

 

 

 

 

 

 

 

 




Back to content | Back to main menu